匯聚集體智慧

啟發創新力量

 

 

 

關於「騷•In•廬」知識平台

「騷•In•廬」知識平台是一個網上資訊庫,旨在為社區提供社會創新經驗的案例和工具,並將設計思維帶入社區實際應用。我們期望藉著分享創新高效的解決方案,讓有志者按需要適度採納及調整其內容,由此延展個人構思,融入項目中使用,一步步驅動社會改變。與此同時,我們欲透過分享相關知識,集合一眾對社會創新抱有熱誠的人士,建立廣泛的協作網絡,共同參與社會創新行動。

CASES

青年參與

滾動的書:深入社區的兒童流動知識車

流動概念的書車,為香港貧困兒童提供閱讀體驗。 概述 對於貧困家庭的小朋友來說,能夠有閱讀的機會並不是一件容易的事,哪怕小朋友擁有閱讀機會,也會覺得閱讀是一件無聊活動。身邊缺乏閱讀資源,小朋友抗拒閱讀,必然減少學習新知識的機會,阻礙他們未來的發展。 成效 「滾動的書」(Rolling Books)一直致力推廣閱讀,經常為香港弱勢家庭的兒童舉辦具互動性和引人入勝的閱讀活動,讓他們體驗閱讀樂趣。組織利用流動書車的概念,創造平等無障礙的空間,讓孩子們前來閱讀和學習。組織亦會收集優質的二手書,以免費或非常實惠的價格提供給有需要的家庭。 過程 靈感 「滾動的書」創辦人莊國棟(James)擁有豐富的書店經營經驗。James在2018年首次申請好薈社種子基金時,便想著要去租一輛客貨車,駕駛它到城市每一個角落,成為當地的流動圖書館。在某一天的下午,他嘗試在學校操場上實行這個想法,但他很快便遇到難題。 老師們作為持分者並沒有積極提供反饋。因此,James決定來個小實驗,在兩個地點同時進行閱讀活動——一個在學校禮堂,一個在停泊於操場上的客貨車。他發現,由於禮堂的空間比較大,因此參與者的參與度較高,亦更願意提供意見。然而,儘管他已為客貨車裝飾一番,但仍沒有成功引來迴響,吸引人流。…

社會共融

看得到的錢包:便利視障人士生活的鈔票識別錢包

鈔票識別錢包,令視障人士生活更方便。 概述 很多視障人士都在日常生活中面對形形式式的不便與困難,而難以分辨鈔票便是其中之一。這為他們帶來極大的不便,甚至或會因此而遭人欺騙。 成效 「無事無事研究所」 (Mosi Mosi) 團隊有見及此,便設計了一個有助視障人士分辨鈔票的錢包。錢包上裝有金屬標記,讓他們可以鈔票的不同長度、寬度來辨別鈔票。 過程 靈感…

社創設計教育

快速模型製作:以模型製作作爲思考過程

概述 貧富差距影響深遠,對中學生而言是個宏大的議題。如何讓學生有切身的感受,並增加他們對這議題的認識?2020 年 10 月至翌年 5 月,JCDISI 與台山商會中學合作舉辦工作坊,讓修讀通識科的學生參與,延伸他們在學科中對全球化議題和持份者分析的學習,對貧富差距進行探究,製作互動裝置,舉辦沉浸式展覽,讓學生體驗貧富差距。 過程 啟發思維…

積極老齡
社區資源

長者中心再想像三部曲之三:銀髮DJ(暫只提供中文版本)

概述 隨著人口老化急速加劇,長者中心難以應付龐大的長者人口和長者背景的轉變。為了使服務更符合長者會員的需求,創新應對長者中心挑戰,在2019年-2021年期間,香港理工大學賽馬會社會創新設計院(J.C.DISI)與基督教靈實協會靈實長者地區服務及設計顧問Wholly Wholly合作(簡稱項目團隊),試行了長者作為活動組織者的「銀髮DJ」項目,透過賦予長者會員活動組織者的新角色,利用一個線上音樂廣播活動去鼓勵長者自發組織活動,並吸引被動會員參與。 成果 「銀髮DJ」項目中長者自發組織了 DJ節目《聲聲相識星期二》,共開播30多期。節目播放期間取得了穩定上升的收聽率,長者主持人的整體製作能力均有所提升,這項活動也由男性會員參加發展到有女性會員加入共同參加。項目還開發了銀髮DJ入門套裝,促進長者中心發展出推動長者自發組織活動的流程,可以為其他中心作參考。 過程 靈感 在項目初期, 項目團隊訪問了靈實長者地區服務中心。訪問發現,長者不再只是被動接受服務,還會就服務提出意⾒,甚⾄參與討論及策劃中⼼事務;此外,中心男性會員報名參與活動的積極性較低,比較被動。為此,項目組應中心的獨特背景,將「鼓勵長者自發組織活動並鼓勵被動會員參與活動」定為設計挑戰。…

積極老齡
社區資源

長者中心再想像三部曲之二:「GOActive」長者活動報名平台(暫只提供中文版本)

概述 隨著年長人士運用電子平臺愈趨純熟,長者中心開始探索轉變為線下連接線上的模式(Offline-To-Online, 或O2O),使長者服務打破地域限制成為可能。2019 年至2020 ,香港理工大學賽馬會社會創新設計院(J.C.DISI)與香港聖公會麥理浩夫人中心林植宣博士老人綜合服務中心合作,共創設計「GOActive 」長者活動報名電子平臺,探索長者中心服務O2O模式。 成果 項目搭建了長者活動報名電子平臺「GOActive」的整體架構:包括登錄頁面、活動搜尋頁面、搜尋結果頁面、活動報名頁面及特定活動頁面。過程中嘗試將長者友善應用到數碼產品中,並將這一理念貫穿始終。「GOActive」的設計研究成果為業界帶來了啟發,思考O2O 服務模式可以如何提升長者服務的質素和效率。 過程…