長者中心再想像三部曲之二:「GOActive」長者活動報名平台(暫只提供中文版本)

積極老齡
社區資源

概述

隨著年長人士運用電子平臺愈趨純熟,長者中心開始探索轉變為線下連接線上的模式(Offline-To-Online, 或O2O),使長者服務打破地域限制成為可能。2019 年至2020 ,香港理工大學賽馬會社會創新設計院(J.C.DISI)與香港聖公會麥理浩夫人中心林植宣博士老人綜合服務中心合作,共創設計「GOActive 」長者活動報名電子平臺,探索長者中心服務O2O模式。

成果

項目搭建了長者活動報名電子平臺「GOActive」的整體架構:包括登錄頁面、活動搜尋頁面、搜尋結果頁面、活動報名頁面及特定活動頁面。過程中嘗試將長者友善應用到數碼產品中,並將這一理念貫穿始終。「GOActive」的設計研究成果為業界帶來了啟發,思考O2O 服務模式可以如何提升長者服務的質素和效率。

過程

靈感

作為推動積極老齡化的重要持份者,長者中心需要於長者保持溝通以為長者提供各種服務及資源資訊。為了接觸長者、宣傳中心的活動並招募新會員,林植宣博士老人綜合服務中心(簡稱“中心”)的社工舉辦許多活動與外展,以推廣中心至尚未接觸中心服務的長者。但這種傳統的線下推廣方式接觸面有限,效率甚低。同時,使用坊間已有的線上通訊平臺 (例如Whatsapp) 有應用技術上和私隱的限制,中心線上吸引新會員和聯絡現在會員都存在局限性。該中心希望建有一個有效的宣傳和推廣渠道,能夠吸納非會員,並使得職員更容易與管理會員的活動。

構想

在共同設計階段,項目團隊召集不同持份者參加開展了三個工作坊構想設計方案。工作坊共創團隊包括中心運營者(非政府組織)、中心使用者(長者)和公眾及設計師等,共創者提出了多個解決方案,例如開展T恤設計比賽,並將活動報名平臺的二維碼印在獲獎T恤上,吸引非會員。最終解決方案定位在為共創一個全方位活動報名及推廣電子平臺,用於長者服務報名和推廣。

實行

設計方案實行前期,項目組進行了問卷調研和用家參與工作坊,搜集更多用家意見,掌握用家對智慧電話的習慣、他們對科技設備和版面的熟悉程度、以及瞭解目前的活動報名流程,以確保平臺的設計方便用家使用,並與他們現有的工作流程和工具接軌。總結用家意見發現,這一代長者有能力使用智能電話、戶外活動最受歡迎、年齡共融的活動更令受訪者感興趣和有動力參加。

設計項目執行階段,項目團隊就整個平臺的設計和不同的開發階段舉行多次工作坊,製作紙本原型,以更為具體地瞭解目標使用者應用智能電話的習慣。該平臺命名為「GO Active」,暗含平臺鼓勵長者「積極行動」(go active)的目標,「GO」也有「橙色世代」(GENERATION ORANGE)的含意,意指新一代更健康、更活躍的年長人士。

圖示:「GOActive 」長者活動報名電子平臺原型

在線上平臺設計中的年齡友善考慮

在本次設計過程中遵循的年齡友善設計的原則,有助設計一個能展現積極老齡化的創新活動及協助推廣上述平臺。

項目中設計線上平臺過程中將內容版面設計、行動與回應、顏色、指引四個方面的年齡友善的原則貫穿始終。

用家工作坊用互動的形式來瞭解用家使用智慧電話的習慣,及他們對「螢幕」上不同元素的認知。設計師向用家展示了幾種主頁的設計方案,長者可以現場用紙片工具模擬使用該平臺的體驗,長者也會提出他們對該平臺的頁面設計的意見。比如長者關於提出「重要資訊」的按鈕需要放到活動頁面的頂部,方便長者能快速閱讀和理解,這些資訊是年輕長者決定是否會進一步瞭解該活動的關鍵。報名按鈕設置在右下角固定位置,方便長者在頁面滾動時能及時找到報名按鈕。線上平臺最終採用橙色作為主色調而摒棄藍白色,因為長者認為在華人文化中,藍白色寓意不好,而橙色在顯眼的同時,也代表了活力,代表了積極老齡。

延伸閲讀
1.香港理工大學賽馬會社會創新設計院出版的《GOActive長者活動報名平台行動項目報告》, 按此了解更多。

返回所有Cases