長者中心再想像三部曲之三:銀髮DJ(暫只提供中文版本)

積極老齡
社區資源

概述

隨著人口老化急速加劇,長者中心難以應付龐大的長者人口和長者背景的轉變。為了使服務更符合長者會員的需求,創新應對長者中心挑戰,在2019年-2021年期間,香港理工大學賽馬會社會創新設計院(J.C.DISI)與基督教靈實協會靈實長者地區服務及設計顧問Wholly Wholly合作(簡稱項目團隊),試行了長者作為活動組織者的「銀髮DJ」項目,透過賦予長者會員活動組織者的新角色,利用一個線上音樂廣播活動去鼓勵長者自發組織活動,並吸引被動會員參與。

成果

「銀髮DJ」項目中長者自發組織了 DJ節目《聲聲相識星期二》,共開播30多期。節目播放期間取得了穩定上升的收聽率,長者主持人的整體製作能力均有所提升,這項活動也由男性會員參加發展到有女性會員加入共同參加。項目還開發了銀髮DJ入門套裝,促進長者中心發展出推動長者自發組織活動的流程,可以為其他中心作參考。

過程

靈感

在項目初期, 項目團隊訪問了靈實長者地區服務中心。訪問發現,長者不再只是被動接受服務,還會就服務提出意⾒,甚⾄參與討論及策劃中⼼事務;此外,中心男性會員報名參與活動的積極性較低,比較被動。為此,項目組應中心的獨特背景,將「鼓勵長者自發組織活動並鼓勵被動會員參與活動」定為設計挑戰。

同時,長者中心也提出可積極研究如何更好利⽤科技為長者服務,以配合長者日漸提升的學歷和能力⽔平。項目團隊和中心嘗試善用現有科技去連繫長者,為長者提供更多元化的服務和活動,以滿足新一代長者不同的需求。

構想

在前期,項目組組織共創工作坊,邀請公眾參加者與中心職員組成共創小組,就設計挑戰展開探討並進行實驗。共創工作坊小組成員提出中⼼可以嘗試改變其定位,從服務提供者(Service Provider)轉為活動促導者(Facilitator),中心擔當協調和輔助的角色,⿎勵長者積極規劃切合⾃⼰興趣和能力⽔平的活動,同時不斷提升⾃發組織活動的成效與質素。為鼓勵被動會員參與活動,共創小組還有提議建立只為男性⽽設的「浪⼈俱樂部」空間,由主動的男會員在空間內自發組織他們熱衷的活動,然後以朋輩關係帶動被動男會員參與。

項目團隊檢討過共創工作坊小組的試驗結果後,建議融合各共創小組的方案,利用一個DJ音樂廣播活動,去同時達至鼓勵長者自發組織活動及吸引被動會員參與兩個目標,並試驗將活動虛擬化,不再將活動局限於實體場景中進行,而是轉為透過科技在不同地方遙距舉行。

實行

受疫情影響,DJ音樂廣播活動從原計劃通過使用中心的廣播系統來實現,轉為錄製節目再上載至網上。在設計過程中,項目團隊嘗試改變中心職員和長者的定位,讓長者成為籌辦活動的主要角色,職員則扮演觀察者及推動者的角色。項目團隊與長者及中心職員共同討論出廣播節目形式,由長者主要提出節目主題和內容。最後定為音樂廣播節目「聲聲相識星期二」每兩星期一次的,每次為20分鐘,由長者錄製完後再上傳至網絡,邀請中心會員收聽。

3B 模型(3Bs model )在長者服務中的運用

應用3B模型,可以幫助理清目前長者與中心所處的關係,對應不同的關係程度及發展目標,項目團隊可以實行不同的推動和支援策略,從而幫助增強長者的主動性和對中心的歸屬。

本案例中,項目團隊根據不同狀態的長者制定不同的幹預策略,如對於還處於Being狀態的被動會員,尊重他們的意見,創造他們感興趣的活動,鼓勵他們參與,增強歸屬感,促進他們走向Belonging的感覺;對於已經有高度歸屬感處於Belonging狀態的會員,中心可嘗試給與機會和支持措施,讓長者能走到台前,參與活動策劃,進一步推動他們發揮潛能,實現Becoming狀態的自我成長;例如銀髮DJ廣播節目中開辦能力提升培訓班,開發銀髮DJ入門套裝等等,都能夠提升長者能力,讓他們順利自主組織活動。

 

延伸閲讀
1.香港理工大學賽馬會社會創新設計院於2021年10月出版的《銀髮DJ行動項目報告》, 按此了解更多。

返回所有Cases